Maca della Ande, proprietà e benefici

La Maca delle Ande è un alimento usato come rimedio ricostituente contro l'affaticamento. Vediamo quali sono le sue proprietà e come usarla.

maca-delle-ande

Credit foto
©ildipapp - 123rf

La Maca delle Ande è una pianta della famiglia delle Brassicaceae la cui radice è ricca di nutrienti e principi attivi benefici per la salute.

 

 

Cos'è la Maca

La Maca delle Ande è la radice di una pianta erbacea della famiglia dell Brassicaceae o Cruciferae.


Il nome botanico della maca delle Ande è Lepidium meyenii, ma nei testi viene indicata anche con il sinonimo Lepidium pervianum.

Comunemente viene chiamata:

  • Maca peruviana
  • maca delle Ande;
  • ginseng peruviano.


Altri nomi con cui è possibile trovarla è maca rossa, manca andina e, in alcuni casi, anche erba maca sebbene non si tratti di un'erba.

La radice di maca, simile a una barbabietola, viene impiegata a scopo alimentare e come rimedio fitoterapico grazie alle sue proprietà.

 

Proprietà della maca delle Ande

La radice di maca delle Ande ha proprietà:

  • Toniche;
  • stimolanti;
  • adattogene;
  • ansiolitiche.

Le proprietà della maca vengono sfruttate soprattutto in caso di astenia ed eccessivo stress fisico e mentale ma la pianta trova impiego anche nel trattamento di disfunzione erettile, iperplasia prostatica benigna e infertilità maschile.

Gli effetti sessuali sembrano riguardare anche le donne, che spesso sperimentano un aumento del desiderio in seguito alla somministrazione di integratori a base di Maca.

 

A cosa serve la Maca

La radice di Maca Peruviana è utilizzata a scopo alimentare dalle popolazioni andine peruviane poiché ricca di carboidrati, proteine, amminoacidi essenziali e minerali.


L'impiego terapeutico della maca delle Ande è invece dovuto al contenuto in olio essenziale, glucosinolati, alcalodi, steroli e macamidi che conferiscono proprietà e benefici alla radice.

La radice è usata dunque per ottenere maca in polvere o estratto di maca che è poi impiegato per realizzare capsule o compresse.

 

Benefici della Maca

La radice delle Ande contiene tutti nutrienti fondamentali per il nostro organismo, tra cui aminoacidi essenziali e sali minerali - in particolare calcio e potassio - ma ache carboidrati, fibre, acidi grassi e vitamine. Si tratta dunque di un alimento dall'elevato valore nutrizionale.


I benefici della maca per la salute includono invece l'azione tonica, da sfruttare in caso di stanchezza fisica e mentale, per migliorare la resistenza allo stress e le prestazioni nello studio, sul lavoro e nello sport.


Inoltre, troviamo benefici della maca per l'uomo: l'assunzione di questa radice sembra infatti in grado di aumentare il numero e la motilità degli spermatozoi, migliorando la fertilità, contrastare la disfunzione erettile e ridurre le dimensioni della prostata ingrossata.


Gli effetti benefici della maca per la donna, infine, includono una regolazione ormonale con azione benefica su libido e disturbi della menopausa, comprese le manifestazione di ansia e depressione lieve che possono verificarsi in questo periodo.

 

Modalità d'uso e come assumerla

Il dosaggio giornaliero di maca è compreso tra 1,5 e 3 grammi di radice da somministrare in un'unica dose o in più dosi giornaliere, generalmente sotto forma di capsule o compresse.

 

Dopo quanto tempo fa effetto la Maca

Gli effetti benefici della maca peruviana possono essere apprezzati dopo circa due settimane di utilizzo.


Scopri di più sulle proprietà e l'uso della farina di maca

 

Controindicazioni della Maca delle Ande

L'uso della maca è considerato sicuro ma non è adatto a tutti. Tra le controindicazioni della maca troviamo, oltre ad allergie e ipersensibilità verso la pianta, la gravidanza e l'allattamento, patologie a carico del fegato, tumori e malattie ormono sensibili,  ipertensione arteriosa.


In merito alle controindicazioni per l'ipertensione, segnaliamo anche la possibile interazione tra la maca e i farmaci ipotensivi (può ridurne l'efficacia).


Effetti collaterali della Maca

La maca peruviana non causa particolari effetti collaterali alle dosi terapeutiche.

 

Descrizione della pianta

La pianta maca è un'erbacea perenne di piccole dimensioni con radice tuberiforme lunga una decina di centimetri, di colore variabile dal giallo a rosso scuro.


Le foglie della maca si sviluppano a livello del terreno e i fiori sono piccoli e gialli.

 

Habitat della maca delle Ande

La maca è originaria della Cordigliera delle Ande del Perù e della Bolivia. Cresce a un altitudine di 3000-4500 metri in condizioni impossibili: venti molto forti, escursione termica estrema (dall’intenso calore del mattino al freddo gelido della notte) temperature sotto zero e luce solare molto intensa, su terreni molto poveri e rocciosi.

In questa zona ostile, dove c’è poco ossigeno, esistono rare vegetazioni; crescono solo patate amare e Maca. Non esistono alberi, ma solo piante di basse altezze.

 

Cenni storici

Nelle tribù precolombiane del Perù, come hanno dimostrato i numerosi ritrovamenti archeologici, la maca veniva considerata come un dono degli dei e usata a scopo alimentare e nelle cerimonie religiose. Durante l'impero Inca era usato per donare forza e vitalità alle truppe


Il frate Antonio Vásquez de Espinoza in una descrizione dell'anno 1598 fa menzione del consumo di questa pianta da parte delle popolazioni locali, che la utilizzavano come un forte ricostituente afrodisiaco, capace di aumentare il desiderio sessuale tanto negli uomini che negli animali, e di promuovere la fertilità; dopo la conquista del Perù, i colonizzatori finirono con l’utilizzarla come imposta.

A partire dagli anni Ottanta dello scorso secolo, la ricerca iniziò a mostrare interesse per questo tubero e per le sue proprietà terapeutiche.

 

Quali sono i rimedi naturali per l'impotenza?

 

Altri articoli sulla maca